桂林街头的的这类人,踪迹难寻 ,能找得到的太少了(图)

来源: 桂林生活网 2019-09-21 09:23:42 我来说说 阅读
  洋井之风大开,据1929年卫生局统计,北京市内的485眼水井中,甜水井有268眼,已经过半。


  “我快60岁了,修表修了30多年。”在银海菜市,一条过道里,谭师傅在埋头摆弄着手中的一块手表。他说八十年代在表厂上过班,手中组装和维修的手表不计其数,后来表厂效益变差,他就自己摆摊修表,这一修就是三十年。


  一块小小的钟表,零件微小,维修手表时,谭师傅戴上特制的放大镜,手里的尖嘴镊用力大小都直接关系到小零件能否放在正确的表盘位置上。“修表最大的要求,便是需要耐心细心,一不小心,零件就不见了。”谈话间,一块手表很快就修好了。日积月累老人的手上长满了茧子,但动作却行云流水,只要是经过老谭手里的钟表不出一会就能够维修完成。

  一个街坊邻居来找老谭取表,“这个手就是不适合戴表,到我手上就停了。”老谭把维修好的手表递过去,在这条街上,很多人找老谭修表,修着修着就变了朋友,几十年过去了,新朋友就变成了旧朋友。

  “现在来修表的大多数是中老年人,年轻人少点。”随着手机普及,年轻人很多已经习惯用手机看时间,钟表匠在很多地方已经难寻踪迹,谭师傅说,自己会坚守住这份三十多载的情怀,只要还修得动,就会一直修下去。(桂林生活网 李毅兰  文/摄)

()