桂林今年共排查涉电隐患672处,但“三线搭挂”等用电隐患仍然突出!

来源: 桂林生活网 2019-09-21 17:00:25 我来说说 阅读
而这里,就是侵华日军第一〇〇部队遗址所在地。

  桂林生活网(肖霞 通讯员赵景玉)安全用电关系到千家万户,12月27日,南方电网广西桂林供电局开展电力设施保护暨涉电隐患整治“媒体观察”活动,深入桂林市遇龙路、沙河路沙河村公共变压器现场,了解危害供电安全及市民人身安全的“三线搭挂”问题。据了解,近年来桂林通信线路、有线电视信号传输线路、宽带线路等弱电线路违章“借用”电线杆的现象越来越多,今年桂林共排查涉电隐患672处,整改665处。


桂林供电局向记者介绍遇龙路“三线搭挂”问题。

 

  “三线搭挂”用电隐患突显

  三线搭接是指电力线路、通信线路、有线电视线路、宽带线路等混搭在一起。涉电隐患整治“媒体观察”活动当天,记者跟随南方电网广西桂林供电局工作人员来到遇龙路一带,随处可见三线搭挂与供电线路混搭在低压电杆上,而且是同杆架设,线路一多导致所有线路又重又低,感觉就在人的头顶上,安全现状令人担忧,这些都是严重危害广大民众安全的“定时炸弹”。


遇龙路一带,随处可见三线搭挂与供电线路混搭在低压电杆上

  据了解,南方电网广西桂林供电局在普查中发现存在以下情况:一是通信线路、有线电视线路占用中压和低压电杆架设,如果这些线路维修人员进行检修线路,不清楚该局电力线路情况,将有触电伤亡风险。二是三线线路搭挂在电力线路上,占用电力线路通道,存在极大的安全隐患。2017年,桂林便发生过一起车辆刮到通信线路引起低压电杆倾斜的事故,原因便是通信线路占用供电局低压电杆架设。

  桂林市安监局局长冯清武介绍,相关条例均规定了电力线路和通信线不能搭挂,但一些通信线布线施工过程中为图省事,违规搭挂、占用电力线路通道。这不仅因为搭挂杂乱无章而影响市容市貌和桂林创城,还存在严重安全隐患。低压线与通信线安全距离规定垂直1米,水平1米。低压线路电压为220伏,如果低压漏电造成搭挂的通信线带电220V,轻则烧毁电气设备,引起火灾,重则人员触电伤亡,同时通信单位也存在不可推卸责任;此外,通信线路搭挂10千伏电线杆,将造成电力人员无法登杆,影响抢修复电进度,且通信线与10千伏高压线安全距离不足(规定垂直2米,水平2米),将会使通信线带感应电,甚至由于风偏使得通信线接触10kV导线,后果不堪设想。

  重拳出击 多部门联合专项排查整治

遇龙路的三线搭挂问题十分严重

  沙河路沿路通信线与低压电路搭挂尤为突出,针对这一严重的安全隐患,今年10月,南方电网广西桂林供电局联合相关单位召开“三线搭挂”安全隐患整治工作会议,对象山区强、弱电线路混搭重大安全隐患研究对策,制定方案,并对“三线搭挂”线路进行安全隐患排查,将存在的安全隐患详细记录,集中分析反馈。

  记者来到在沙河路公共变压器处看到,之前在遇龙路抬头便能看见的宽带线、电话线、电视线在沙河路却不见了踪影。“‘三线搭挂’整治后不但美观了环境,而且以后哪家用户出现用电故障问题,电力工人查找起来也毫不费力,能快速及时为用户复电。”南方电网广西桂林城中供电分局局长蒋剑告诉记者,该局对涉及三线搭挂的设备进行梳理,立项改造,对三线搭挂的变压器台架进行升高,通信公司也按照桂林供电局的整改要求将通信线与电力线路分离,永久性消除“三线搭挂”隐患。

“三线搭挂”整治后的沙河村公变

  “三线搭挂”不止象山区存在,桂林其他地方也存在这种乱象,对人民的生命和财产构成威胁。为更好地消除隐患,南方电网广西桂林供电局对本产权低压存在的安全隐患,通过检修改造或城乡改造,将低压本体隐患,如裸导线改绝缘线、绝缘层烧焦更换、杂乱无章的导线重新布线等,并联合通信单位对全市三线搭挂整改存量,遏制增量进行专项排查整治。

  截止12月,南方电网广西桂林供电局共完成492个台区共2434.43公里低压裸导线整治,全年共排查涉电隐患672处,整改665处,2017年与2018年产权设备触电事件大幅下降。

  持之以恒 建立长效机制

  要从根本上解决“三线搭挂”的乱象,关键是要建立“三线搭挂”管理的长效机制。9月28日,广西壮族自治区发展和改革委员会印发了《关于开展电力设施保护专项行动的通知》(桂发改能源〔2018〕1128号),利用政府开展电力设施保护专项行动的契机,南方电网广西桂林供电局织编制了《桂林供电局电力设施保护行动专项方案》,与政府逐步建立长效联动机制,共同推进涉电公共安全隐患整改。

  除三线搭挂外,还有很多涉电隐患,如线房距离不足、线树距离不足、电动车充电安全隐患等,有何长效处理机制?

  针对媒体记者的提问,南方电网广西桂林供电局生产技术部副主任肖军说道,“供电局长久以来,持续开展涉电隐患整治,对于非设备本体的外部隐患,只能采取临时管控措施。如线房距离不足,线路在先房子后建,只能采取发隐患整改通知书,钉警示牌等,隐患依然存在。倘若部分户主不配合,连临时措施都很难推进。”肖军表示,希望政府继续牵好头政府牵头,召集各责任单位,开展相应的专项安全隐患排查整治,形成了长效机制,永久性解决“三线搭挂”,线房、线树等重大安全隐患问题。