广西男子吸毒疯狂行凶致3死3伤 直击死刑犯最后时间

来源: 广西电视台 2019-08-26 14:25:07 我来说说 阅读
2018环渤海不间断骑行与兔子骑行App在4月1日—5月1日开展线上骑行挑战赛,更好的推动环保出行,健康骑行,只要1个月内骑行完成1000公里,就可获得环渤海线上奖牌。

  2019-08-26上午,梧州市蒙山县看守所进行着一场特殊的会面。

  一名死刑犯正面对着自己的亲人。

\
\

  上面那名坐在审讯室里,满头白发的男子名叫张超来,今年45岁。坐在张超来对面的,是他的父亲、堂哥和妹妹。今天的这次会面,也是张超来与家人的最后一次见面。

  张超来: 大妹,你帮照顾下我爸,哥,等我爸百年之后,帮我埋下我爸。

  在会面过程中,张超来一直叮嘱堂哥和妹妹照顾父亲,而张超来的父亲,在会面中几乎都是沉默不语,时不时擦一擦眼角的眼泪。

  张超来的堂哥:曾经多次教育过你,你都不听 ,你曾经吸毒进过两次监狱,每次出来你打电话都保证,不再去沾染那种毒品,你多次保证,甚至说,你能够戒的,你每次都这样说,最终造成,你自作自受。

  张超来: 到这个地步了,只能面对现实,只能面对的。几条人命,是啊,杀人我要赔给别人的 ,大妹,你帮照顾下我爸,哥,等我爸百年之后,帮我埋下我爸。爸,对不起了,不说那么多了,你保重身体。

\

  短暂的会面后,张超来被押送至法院,法官依法对张超来验明正身,押赴刑场执行死刑。

  审判长:经依法报请最高人民法院复核裁定,核准以故意杀人罪判处张超来死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定,现在本院遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,将罪犯张超来验明正身,押赴刑场,执行枪决

\

  宣读结束后,张超来被押赴刑场执行死刑。

  张超来的这一生,停留在了45岁。

  从刚刚的会面中, 我们多次听一个关键词:毒品。 是的, 让张超来走进罪恶深渊的正是毒品。

  2019-08-26,对梧州市蒙山县文圩镇木护村 的村民来说,是一个噩梦般的日子。当天上午10点多,正在村里一个三岔路口树下闲聊的村民们发现,一名男子提着两把刀走在路上,行迹可疑。让人没想到的是,话还没说,这名男子就挥刀砍向一名村民。

\

  由于完全没有防备,挑柴的村民当场被男子砍死,而男子并没有就此罢手,而是提着刀继续在村里发狂,在砍倒三名村民后,男子在又砍伤两名路人,就连前来处置的民警也没放过。

  梧州市蒙山县公安局的黄警官回忆说,民警接到报警过来的时候,嫌疑人已经蹲在那个树根下面,民警叫他放下刀,他没有放,民警想把他控制住,就拿钢叉叉住他,“应该是在墙那里,然后他力气也比较大,就把钢叉挣开,就拿一把刀砍,砍中了民警的手部。”

\

  经过民警和不顾安危的村民联合抓捕,行凶男子最终被成功控制,而他的疯狂行为,最终酿成了3死3伤 的严重后果,这名疯狂的男子就是张超来。

  所有被害人都跟他无冤无仇,他疯狂行凶的原因,就是因为吸毒导致的幻觉

  张超来:当时老是觉得有人要来爆我的头,过来要打爆我的头,后来才会发生这样的事。

  记者:你追人家砍,还是那些人过来,你才砍他?

  张超来:人家过来我就砍他。

  记者:你觉得是人家追过来的是吗。

  张超来:是啊。

\

  尽管张超来自称吸毒导致幻觉,才做出如此残忍的行为,但这不是脱罪的理由,他必须为自己的行为,承担法律责任。

  经过开庭审理,梧州市中级人民法院一审判处被告人张超来死刑,剥夺政治权利终身。

  在蒙山县看守所,张超来用他最后的时间,向记者讲述了他的45年人生。

\

  1973年,刚出生几个月的张超来,还没有享受父母的爱护,父母就离婚了。母亲远嫁,父亲再婚,张超来就一直和奶奶生活在一起,小学五年级,张超来就辍了学。

  张超来: 后来不读书了,老爸就叫跟着出去刮木油,回来看牛,也看了一年多。

  奶奶去世后,张超来到广东打工,用张超来自己的话说,这几年都是在广东“瞎混”。1995年,张超来在广东与一名女子相识结婚,并生下一个女孩,可是孩子一岁多的时候,两人因为生活琐事离婚,前妻带着女儿回了老家,而他也没有再见到过自己的女儿。

  离婚后张超来整日无所事事,没多久就染上了毒品。

\

  张超来: 也是无聊,认识村上的人抽白粉,他也是抽了几年,比我年轻一点,年轻三、四年,去他那里玩,他在那里抽。感觉他抽了几年也没什么,我一无所有,我也年纪不大,想了想就抽了,就抽上瘾。

  生活的不如意,让张超来越来越沉迷毒品,并且开始尝试各种新型毒品,就这样,张超来一步一步走向了深渊。

  张超来: 那时候本来我不想打针吸毒的,因为有一个也是我们村上的,他在那里打针,我就去那里吸,又不过瘾,他说打针多爽,就打了一针就不可收拾了。前几年我没有抽毒品的时候,村上有人抽这个,我说抽这个死定了,没想到,过几年自己也抽上。

\

  随着对毒品越来越依赖,张超来吸食毒品也越来越“疯狂”,有时候甚至一天能消费一万多块钱来吸食毒品,而此时家中早已一贫如洗。此时的张超来,根本顾不上家中的窘境,为了筹集毒资,他开始使用各种手段找钱

  张超来: 什么都做,反正赚钱的东西,不管坑蒙拐骗都做了,只要赚到钱就行了。

  张超来说他也曾想过戒毒回归正常生活,还曾前后几次进入戒毒所强制戒毒,最长一次在戒毒所呆了两年,而每次戒毒都以失败告终。这让张超来逐渐失去了戒毒的信心。

  张超来: 好像有个鬼拉你的脚要你买白粉,第二次出来,三十五天又栽进去了,一出来不到一个半小时,又抽上毒品了。

\

  沉迷在毒品的快感中,张超来无法自拔。可让张超来没想到的是,毒品给他带来的噩运远远没有他想象的那么简单,除了身体上的各种不适外,他开始出现了严重的幻觉。

  张超来:  出幻觉就感觉老是有人跟着我,你睡着觉好像外面有人要敲进来,要搞你什么东西。

  毒品就像一只魔鬼,慢慢吞噬了张超来,让他一步一步走上了一条不归路,最终酿成三死三伤的惨剧。说起这起惨案,张超来沉默了许久。

  张超来说,在案件发生前,他因受不了吸毒所产生的幻觉,曾一次性购买大量毒品想了结自己的生命。可他不知道的是,此时的他已经完全被毒品支配,让他不能控制自己。

  张超来: 我也不知道怎么表达,我只能说一声对不起,我也不想这样,我只能这样说对不起,我跟他们无冤无仇,我头脑正常你叫我打你我都不会打你,别说杀你。

\

  张超来说,在戒毒所里,有同期戒毒的人把毒品画在墙上,毒品的背后是一张魔鬼的脸,这时候他才终于明白,毒品这个魔鬼不仅毁掉了自己的一生,还让他成为一名无情的凶手。

  吸毒后,亲人、家庭对他来说,都不如一包小小的毒品有吸引力。如今后悔已经没有任何作用,张超来只希望,自己的遭遇能给那些仍然在吸毒的歧路上,不肯回头的人一些教训。

  张超来: 你什么都没有,亲戚朋友,感情方面更加不用想了,头脑里面就想今天怎么样弄到钱去抽白粉,下一顿也不管了。

  张超来说的一字一句里,全是对吸食毒品的悔恨。他说,假如没有毒品,他的生活或许会大不一样。

\

  张超来: 没出事之前我打一份工,六七千元一个月,自己也过得很好。我刚出来之前,在戒毒所里面想,出去首先打份工有钱,自己搞一种灯饰生意,我也想过。

  而这一切也只是假设,每个人的人生都只有一次,不能重来。对于受害者来说,他们才是无辜的。

  这些年来,经过持续开展禁毒人民战争,我国毒情形势保持稳定,青少年吸毒人数增幅同比下降,青少年毒品预防教育成效初显。但是,我国面临的国际国内毒品形势仍然严峻、复杂,禁毒仍需要我们全社会的共同努力!

\

  我们希望

  类似因毒品而起的惨剧

  不再发生

  记者|严锐 吴容桥